開啟操作區
http://www.geitij.tw/channel/13286963  [復制地址]   [收藏▼]
現在位置:首頁  >>  資訊—技術資訊 >>  “平板”媒體的未來(一)

“平板”媒體的未來(一)

2011-6-03     中國廣告行業網     http://www.guanggao001.com/

【中國廣告行業網】

在“2011深圳光電顯示周暨中國(國際)彩電節”的“2011中韓FPD產業高峰論壇”上,與會嘉賓深入探討了平板顯示市場和技術熱點,同時對未來顯示技術的發展趨勢也進行了深入交流。為此,本報特摘登深圳光電周中韓FPD產業高峰論壇暨CEO峰會中的部分精彩觀點,敬請留意。

FPD市場與電視市場緊密相關。智能電視、網絡電視以及3D電視將成為熱點。2013年要多關注AMOLED的發展前景。

平板電視在每年都會出現新的產品。通過各種新產品的上市,各廠商在努力提高產品質量的同時,也在努力維持價格優勢。目前,3D電視與智能(Smart)電視正在成為熱點,而且這種趨勢還將持續。除此之外,AMOLED電視也將成為市場的熱門話題。

LCD電視2008年、2009年、2010年呈現出急速發展的趨勢。從平均價格以及收益方面來看,2008年以前呈現逐漸下降的趨勢。現在電視市場上的前三強為三星、LG以及索尼。以2010年為例,這三家公司占了全部市場的42%。中國本地品牌的市場份額,2010年約為17%,中國本地品牌在快速發展。本地品牌的市場份額越來越大,主要原因是中國市場的擴大。中國未來將在LCD市場上占有重要位置。三星、LG、索尼2010年的任務是圍繞贏利,各種政策也是圍繞贏利這個目標來展開的。他們的發展趨勢是培育3D電視、網絡電視、智能電視等新產品,也在努力開拓新興市場。

今年電視市場的四大關鍵詞:一是新興市場的成長,二是價格競爭,三是以低價格制造銷售產品的TFT-LCD市場份額增長,四是新產品持續出現,比如LED電視、3D電視、網絡電視、智能電視等新產品上市。

TFT-LCD面板價格與LCD電視廠商的市場份額一直在增加。從2008年末到2009年上半年,TFT-LCD價格增長了30%40%2010年第一、二季度的價格,與2009年相比也有很大程度的提高。

2010年各應用產品的市場增長率,LCD電視的增長率是最高的,達到約40%。包括筆記本電腦在內的平板電腦的數量,20001600萬臺,20116000萬臺,2012年預計會達到1億臺。因此平板電腦的對于促進TFT-LCD產業的發展會產生積極的作用。

今年上半年有過剩供給現象,但是,企業都會調整供給量,來緩解這種過剩現象。價格方面,預計46英寸、40英寸會有所上升。IT面板、筆記本面板的價格會持續小幅度上升。11月、12月價格會略有下降。32英寸電視面板,今年上半年的現金成本增加,持續上升后,到9月以后會開始收益。IT面板中,18.5英寸的顯示器面板,從去年開始現金成本非常接近,對TFT-LCD廠商來說是一種困境,價格是持續上升的。我們預計,IT面板到8月左右會有收益。總體來說,預計TFT-LCD廠商開始收益應該是從下半年開始。

三星Mobile Display5.5代線今年將啟動。隨之,小型、微型、平板電腦的AMOLED等出貨都會迅速開始。其次是8.5代線,8.5代線用于制造電視面板,今年年末將有55英寸AMOLED電視面世。LG Display目前已經計劃不做5.5代線,直接進行8.5代線建設。8.5代線會在2013年啟動。據了解,LG Display也計劃今年末推出50英寸以上的AMOLED電視。

AMOLED各產品的市場擴大。8.5代線已經有電視產品的投資,以30英寸以上大型產品為中心。根據我們的分析,到2015年,AMOLED的價格競爭力會開始超越TFT-LCD。從部品或顯示器方面來看,因為AMOLED有殘像問題,要解決這個問題要花費較長的時間。TFT-LCD是從IT顯示器逐漸擴大到電視領域的,但是AMOLED將是從電視逐漸擴大到IT顯示器領域。2015年以后,AMOLED會開始在部品或顯示器市場上嶄露頭角。

平板電腦方面,AMOLED面板在5.5代線上推進,用在小型尺寸。移動顯示方面,AMOLED已經得到了較好的利用,正在逐漸從手機擴展到游戲機、相機等領域。總體來看,電視上的AMOLED將率先出現,然后擴展到平板電腦和移動顯示領域。

未來的3D應該是高畫質的3D。產品開發的目標是向消費者提供舒適的3D產品,同時提高2D的質量。

19383D電影上市。上世紀50年代,隨著電影的普及,3D再次成為焦點。2009年,“阿凡達”使3D成為熱門話題,同時3DFPD產業中成為焦點。3D要想更好地發展,需要更高的標準化水平。

解決3D畫面疲勞感問題

3D畫面導致疲勞的原因主要有三點:第一點是收集與調整的不一致導致的,第二點是制作層的深度造成的,第三點是分辨率等因素導致的。

3D畫面疲勞感問題的解決措施。三星的戰略是:維持高品質、環保性以及繼續開發3D產品。產品開發的目標是:向消費者提供舒適的3D產品,同時提高2D的質量。三星的Full HD active 3D是追求舒適感的3D。為此,利用了液晶的快速驅動技術和垂直配向技術。三星是世界上第一個開發240HZ產品的公司。下一項技術是液晶技術。液晶快速運轉,才能確保3D的優質顯示。目前的3D技術,是在上下板之間注入液晶,注入液晶的空間越小,液晶的運轉速度越快。三星還通過Advance VA技術,使無論哪個方向的3D顯示都較流暢。

雖然3D是很重要的戰略重點,但2D同樣也是不可忽視的。所以三星的戰略是兩者并行,同時提高2D顯示質量。其中有項重要技術是高開口率技術。2D3D的像素上光透過的寬度很大,可以為用戶提供清晰的畫面。另外一項技術是在垂直配向技術中,可以使Black非常清晰顯示的技術。

号码125